

Desenhadas principalmente para solucionar problemas globais de sustentabilidade, como o desperdício de alimentos e a escassez de água, o setor de fazendas verticais está em pleno aquecimento e já estima triplicar em 5 anos, com um salto de R$ 3,31 bi de 2021 para R$ 9,7 bi em 2026, segundo análise da MarketandMarkets.
Com a expansão do modelo, fazendas cada vez maiores foram se estabelecendo em diferentes lugares do mundo, ajudando a levar segurança alimentar e uma alimentação saudável às pessoas. A maior da América Latina está situada em São Paulo, e somos nós, a Pink Farms. Mas hoje vamos te contar onde ficam outras grandes fazendas verticais, mostrando quais países estão colaborando para o crescimento desse modelo inovador e de eficiência comprovada.
Operando desde 2019, somos uma fazenda de 750 m² que produz hoje mais de 70 plantas, entre folhosas, ervas e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), tornando cada m² até 170x mais produtivo do que em uma fazenda tradicional.
“Mantemos o que sobrou da natureza intocada, criando torres de cultivo em área já urbana, não utilizamos agrotóxicos, economizamos 95% de água e 60% de fertilizantes. Tudo isso com zero desperdício (tudo que é produzido é vendido, não há estoque), menos poluição com logística e oferecendo um produto com muito mais sabor e durabilidade”, nas palavras do nosso CEO e fundador Geraldo Maia, em entrevista para a Revista Exame.
É a cidade de Copenhague, capital da Dinamarca, que abriga a maior fazenda vertical da Europa criada até hoje, a Nordic Harvest. Focada em um produção sustentável, a fazenda usa energia renovável e aplica tecnologia de ponta para reciclar o uso de água, nutrientes e fertilizantes.
Atualmente, a capacidade de produção da Nordic Harvest é de 250 toneladas de verduras e ervas por ano.
Com investimento de US$40 milhões nasceu a Bustanica, considerada atualmente a maior fazenda vertical do mundo com mais de 30 mil m². Situada em Dubai, aos arredores do Aeroporto internacional Al Maktoum, ela pertence à Emirates Crop One e visa o oferecimento de alimentos frescos e locais para os passageiros do aeroporto e para supermercados da região.
Assim como a Pink, a fazenda economiza 95% de água no cultivo de alimentos e não faz o uso de agrotóxicos.
Com 22 mil m², a maior fazenda vertical focada na produção de morangos está em Jersey City, Nova Jersey, nos Estados Unidos. Para preservar a qualidade do produto, altamente perecível, a empresa só entrega e revende em lojas próximas à fazenda.
Pronta para colocar o estado da Pensilvânia, dos EUA, na lista das maiores fazendas verticais do mundo, está a fazenda da empresa Upwards, ainda em obras, mas com previsão de conclusão da obra para o ano que vem (2023).
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