

Conhece aquela história de que uma criança tem que comer muito, pois está em fase de crescimento? Bom, ela é um pouco perigosa. Isso porque o paladar infantil está muito ligado à produção de serotonina – o hormônio da felicidade. Uma criança precisa, sim, comer bem. Mas se pouco tempo depois de comer, ela já está querendo mais alguma coisa, pode não ser fome, mas vício no hormônio da felicidade que alguns alimentos ajudam a produzir.
Além disso, contra qualquer mito de que “salada não mata fome”, lembre-se que vegetais são ricos em fibras, que promovem saciedade. Então, se depois de comer aquele pratão de salada você ainda quer comer mais alguma coisa, provavelmente você não está com fome, você está com abstinência de serotonina.
Em uma era cercada de aplicativos de delivery, redes sociais e streamings, que nos dão acesso ao que gostamos, quando e quantas vezes quisermos, é ainda mais desafiador manter uma alimentação saudável. É a partir disso que vamos às nossas dicas para fazer crianças terem uma alimentação saudável:
Sabe aquele papo de “pizza só no fim de semana”? Então, com crianças é ainda mais importante impor esse tipo de regra. Caso contrário, ela recusará cada vez mais verduras e legumes, pela abstinência do hormônio.
Crianças são curiosas e costumam ser seduzidas por aquilo que acham interessante, bonito ou engraçado. Nada de tacar a salada no prato – prefira colocá-la de um jeito mais organizadinho. Vai ver, na saúde do seu filho, que o esforço vale a pena.
É importante ser criativo nessas horas! Você pode fazer uma mini horta em casa, para produzir vegetais junto com as crianças. Também pode dar apelidos a alguns alimentos, como “o Seu Cenoura” ou “Super Rúcula”, falando que eles têm super poderes.
Ainda falando de apresentação, que tal apostar nos microgreens? Como são pequeninos, podem ajudar a decorar o prato e estimular a curiosidade dos seus filhos. Além disso, como foram colhidos pouco após a germinação, concentram tudo que precisavam para crescer e são de 4 a 40 vezes mais nutritivos que vegetais em seus estados finais.
Como a maior parte das verduras possuem agrotóxicos, é bom ver na sua região ou na internet lugares que vendem produtos sem eles. Aqui na Pink Farms, por exemplo, não utilizamos agrotóxicos em nenhuma das nossas hortaliças. Dá uma olhada no nosso catálogo.
Os agrotóxicos são químicos desenvolvidos para proteger plantações de pragas e doenças que podem, em algum momento, prejudicar a produtividade daquela região. Eles podem ser inseticidas, fungicidas, herbicidas (combate ervas daninhas), acaricidas (contra ácaros) e nematicidas (evita vermes). Por isso, é óbvio que seu uso ajudou no desenvolvimento do setor agrícola: atualmente, cerca de 72% da alface plantada no Brasil conta com o uso de agrotóxicos em sua produção. E o maior problema é que 28% dela utilizam químicos não autorizados ou em quantidades excedentes ao limite permitido pela Anvisa. Pesquisas mostram que há mais de 200 mil mortes por ano no mundo, devido a problemas causados por agrotóxicos.
A Universidade de São Paulo (USP) fez um levantamento em cima de 25 mil episódios de intoxicação por esses produtos. Do total, um quarto das vítimas são crianças ou adolescentes. Segundo a farmacêutica da Fundação Oswaldo Cruz, Lidiane Silva Dutra, o alto consumo dessas substâncias aumenta o risco de náuseas, dores de cabeça e até mesmo câncer.
Os sintomas também podem ser: dificuldades respiratórias, tremores, irritações na pele, nariz, garganta e olhos; convulsões e desmaios.
A lógica é essa! Assim como crianças e adolescentes possuem mais risco de terem câncer quando consomem muito desses produtos, mulheres grávidas também precisam redobrar a atenção, pois eles podem levar ao aborto ou à malformação congênita. Pra você ter uma ideia, existem sentenças nos EUA reconhecendo o agrotóxico glifosato, por exemplo, como causador de câncer.
Ainda de acordo com os estudos da Lidiane, entre 1994 e 2014, os casos de malformação congênita aumentaram nos lugares em que a população tinha maior contato com agrotóxicos.
Enfim, garantir uma alimentação mais saudável é uma missão! Mas é possível se divertir muito testando receitas e descobrindo benefícios de cada vegetal, por exemplo. Sempre de olho na serotonina. É só praticar! 😉
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